LE BOUCHER DE LA GLACIERE

Mathieu Jouve, dit Jourdan, est le principal artisan des massacres perpétrés dans la région avignonnaise de la Glacière. Au début de la Révolution, cet ancien boucher était marchand de vin à Paris. Extrémiste exalté, il a été impliqué dans les atrocités commises à Versailles dans la nuit du 5 au 6 octobre 1789. Il se targue d'avoir décapité Launay, le gouverneur de la Bastille, dont il était le palefrenier, ce qui lui a valu le surnom de Jourdan Coupe Tête. En 1791, Jouve a milité pour le rattachement d'Avignon et du Comtat Venaissin à la France. Détruisant et pillant, il sème la terreur parmi les partisans de Rome et dirige les sinistres opérations du massacre de la Glacière. Amnistié, il sera nommé commandant de la gendarmerie du Vaucluse et des Bouches du Rhône, et continuera à exercer ses talents de tueurs jusqu'à ce qu'il s'en prenne à un représentant de l'Assemblée en mission. Arrêté sur ordre du Comité de Salut Public, il sera exécuté en mai 1795.

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