LA RECEPTION DES MAITRES BOULANGERS
Les rédacteurs de l'Etablissement des métiers de Paris ont particulièrement insisté sur les chapitres consacrés aux tisserands et aux tripiers, mais aussi sur celui qui traite des talemeliers, les ancêtres des boulangers. La cérémonie de réception des nouveaux maîtres se déroule à la maison du Maître des talemeliers le premier dimanche de janvier de chaque année. Les gens du métier attendent à la porte, tandis que le nouveau venu présente au Maître un pot rempli de noix et son bâton marqué de quatre encoches, en disant : "Maître, j'ai fait mes quatre années". L'officier de la coutume, auteur des marques qui symbolisent et attestent les quatre années d'apprentissage, donne alors son approbation, puis le Maître rend son pot et ses noix au postulant. Celui-ci les jette contre le mur de la maison, dans laquelle il entre, suivi de ses compagnons. Là, dans la grande salle tous vont prendre part à un banquet offert aux frais du Maître des talemaliers.
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